cabet亚洲城手机版

微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

氢能产业崛起 氯碱制氢龙头企业发力

2021-01-20 09:21:52

据了解,该装置投产后,将着力提升鸿达兴业氢气产量和市场竞争力,对其经营业绩产生积极影响。 

2020年是中国氢能发展的政策元年,在政策的顶层设计完成之后,2021年必将是中国氢能大力发展的一年。在各省(市)陆续发布的省一级地方“十四五规划”中,超过三分之一的省(市)对氢能产业的发展做出明确规划。 

鸿达兴业这次大力提升制氢能力,正是《新时代的中国能源发展》白皮书发布后,为满足中国对氢能源需求的发力。

用新技术领先氢能发展   

氢能是一种绿色、高效的二次能源,可以同时满足资源、环境和可持续发展的要求,被誉为21世纪最理想的清洁能源。随着《巴黎气候协定》的推进,发展氢能成为全球主要经济体的共识,欧盟、日本、韩国等纷纷出台相应政策,将氢能作为能源竞争的主战场和实现碳排放目标的关键路径。  

近年,中国大力推动氢能产业的发展,截至2020年12月底,已累计建成118座加氢站。目前,中国已初步形成京津冀、长三角、珠三角、华中、西北、西南、东北7个氢能产业集群,在示范运营区域运行的各类汽车近4000辆,燃料电池商用车产销和商业示范应用的规模位居国际前列。 

随着氢能产业链的形成,2021年,中国对氢能的需求将迅猛增加,优质氢源保障是中国氢能产业大力发展的前提。从国际制氢工艺来看,水制氢、煤制氢和天然气制氢、氯碱制氢是几大主要方式。但综合考虑成本和氢气的品质,具有产量大、纯度高、成本低等优势的氯碱制氢,是生产高纯度氢气的最具性价比的有效途径。

作为氯碱制氢龙头企业的鸿达兴业,是一家具有70年氯碱生产历史的企业,在2016年设立了内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司,大力发展氯碱制氢,工艺不断取得关键技术突破,具有了技术领先优势。为了更好地满足国内对氢能源的需求,进一步推动制氢、储氢、运氢及氢能应用产业化的发展,鸿达兴业近年持续引进国内外先进设备及技术,加大创新研发与生产力度。  

近年来,鸿达兴业与北京航天试验技术研究所、日本旭化成株式会社、法国液化空气等相关机构渐次建立战略合作伙伴关系,通过引进国内外先进技术和设备,在氯碱制氢行业不断巩固领先地位,形成了液氢、高纯氢气、超纯氢气等氢气全业态产能,其纯度可达99.9999%以上。值得一提的是,去年4月鸿达兴业在内蒙古乌海市投资兴建的中国首条民用液氢生产线,打破了我国民用液氢长期无法自主生产的困局,开创了我国液氢商业化应用的先河。 

伴随着日本旭化成离子交换膜法大型电解装置的顺利交付,鸿达兴业将在生产基地中谷矿业投入使用。据了解,中谷矿业是中国大型的塑料化工原料制造生产企业,生产“天湖牌”PVC、氢气、氯气、烧碱等产品,生产装置水平处于国际先进水平。   

据了解,鸿达兴业将在内蒙古乌海市规划建设年产5万吨氢能项目,其中3万吨为液氢,2万吨为高压气氢,鸿达兴业在氢能的供应将再上一个新台阶。 

龙头企业打造完整产业链  

氢能产业要实现快速发展,离不开关键核心技术的攻关和产业化。目前氢能产业链四大环节,包含上游的制氢技术,中游的储氢技术、运氢技术和下游的燃料电池技术,每个环节都有较高技术壁垒和应用难关,只有通过政策支持和技术迭代,氢能源产业化才能够加快落地。  

鸿达兴业在氢能行业主攻制氢、储氢和运氢,为氢燃料汽车等下游应用产业提供氢气。在制氢储氢方面,鸿达兴业投资建设并运营我国首个民用液氢工厂,研发低成本高性能高容量的稀土储氢材料,拥有液态和固态储氢两种技术;在运输方面,鸿达兴业同样不遗余力,比如说从内蒙古运200公斤氢到广东,如果是气态氢,则需要2万立方米的装运空间,而运20吨的液态氢,用一个长管拖车就可以实现。据了解,去年鸿达兴业已顺利生产出液氢,还成功率先探路长距离运输,相信液氢产业脉络将很快延伸到多个氢能应用场景。

鸿达兴业目前已经成功打造了氢能源制造、储存和运输的上游全产业链,氢能生产能力不断提升,成为中国领先、具有国际竞争力的氢能源主要供应商和综合服务商。

“经过前期的积累,鸿达兴业在氢气制备、储运技术上不断成熟,并将迎来规模化的市场应用新阶段,现在我们可以自豪地向世界宣布,中国液氢民用化又迈出了重要的一步。”鸿达兴业董事长周奕丰表示,“实现碳达峰和碳中和,必须加快能源高质量发展,推进能源绿色转型,守住能源安全底线。氢能作为我国参与全球能源竞争的重要抓手,是绿色新兴产业兴起的领航员,有望成为我国实现能源高质量发展的新引擎、参与全球气候治理的新动能。”文章转载自 中国网


责任编辑:admin
最新龙8网址beplay体育网页版下载亚洲城现金注册博亿手机版登陆
网站地图