cabet亚洲城手机版

微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

鸿达兴业与日本东芝达成战略合作 发力中国氢能行业

2021-02-23 09:41:14

        22日晚间,协议约定,将在技术、研发、产品、服务、信息交流等诸多方面寻求开展广泛合作的机会,促进双方企业的共同发展。

        同时,双方将共同探讨在包括氢能在内的新能源领域、包括楼宇产品和电源产品在内的基础设施领域的合作模式。

        值得一提的是,这并非鸿达兴业第一次与日本公司合作。

        2020年2月14日,鸿达兴业宣布与日本旭化成株式会社签署《氯碱制氢合作协议》,引进后者研发设计的离子交换膜法电解工艺及离子膜电解槽设备制取氢气,推进双方在氯碱和氢能领域方面的合作。

        同年11月中旬,鸿达兴业与法国液化空气全资子公司液化空气(杭州)有限公司正式签署合作意向书。双方将进行液氢装置的技术和经济性分析,并就相关技术方案展开合作,联合布局氢气液化领域。

        据悉,中国目前在用的液氢工厂仅有海南文昌、北京101所和西昌基地,均服务航天火箭发射,总产能仅有4吨/天,最大的海南文昌液氢工厂产能也仅2吨/天,远远满足不了战略新兴产业发展对液氢的需求,民用液氢工厂更是一片空白。

        依据公开资料,东芝集团是全球知名的综合工业企业,其主营业务包含四个板块:基础设施系统包含楼宇与设施、铁路与产业系统、公共基础设施;能源系统从事燃气、氢气等行业;东芝元器件与存储;东芝数码解决方案则致力于“产业ICT”。

        目前,在碳中和目标的指引之下,我国氢能正处于行业风口,作为世界第一产氢大国,每年产氢约2200万吨,占世界氢产量的三分之一。据初步估算,我国的氢能产业有望在2030年达到万亿规模,并在2050年达到4万亿元规模,产业空间巨大。

       同时,氢能源已经受到资本市场的关注,据氢云链统计,今年前7个月,我国氢能产业名义总投资金额超过1300亿元,较2019年同比增长超30%。 但是,在氢能产业链方面,也面临着一定程度的技术封锁。

        以液氢为例,美国商务部工业和安全局列出的商业管制清单中包括10大类行业,液氢的生产和应用涉及3大类:2类“材料加工”、3类“电子”和9类“航空航天与推进”。美国政府禁止NASA和美国企业同我国开展液氢技术领域任何形式的技术交流与合作,同时限制其盟国向中国出售设备和技术,限制法液空、林德开放10吨/天以上的氢液化技术及装备,以及DN50以上液氢阀门、膨胀机、液氢泵等关键设备。文章来源:《21财经》

责任编辑:admin
龙8国际下载安装lehu08乐虎国际官网乐虎国际APP安卓下载
网站地图