cabet亚洲城手机版

微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

氢能系列之产业链梳理:核心环节国内企业正在培育

2021-04-25 11:21:16

燃料电池产业链体量快速扩张,相关布局公司预计将获得巨大成长空间。推荐全产业链布局的美锦能源,积极扩张光伏制氢的宝丰能源、借助氯碱副产氢气切入氢能产业链的嘉化能源,液氢生产企业鸿达兴业,在关键技术领域,建议关注燃料电池龙头亿华通以及相关关键材料公司东岳集团(质子交换膜)、安泰科技(双极板和气体扩散层)。

环保、热值等特性加持,政策推动,氢燃料车用场景快速拓展。

氢能是一种清洁脱碳、应用场景丰富的二次能源,也是可再生能源储存和转化的理想载体和媒介。在远期“碳中和”实现的过程中,氢能的地位将越发重要,在传统工业、交通、建筑等领域脱碳中将扮演重要作用。在此背景下,我们认为燃料电池汽车将进入快速发展的黄金十年,产业链配套的材料、设备生产商将迎来巨大成长机遇。我们梳理了主要环节如下:

1)电堆:国产化仍需巨大努力。巴拉德较为领先,国内厂商集成能力有待增强,目前国内拥有上海重塑、亿华通等燃料电池系统供应商。

2)质子交换膜:国内厂商产品已经商业化,成本品质有待提升。国际材料巨头如杜邦等已经具有非常成熟的技术,国内厂商已经具有商业化产品,但是稳定性、成本有待改善,主要国内供应商有东岳集团、鸿达兴业(获得技术授权)等。

3)催化剂:需要通过改善催化剂结构实现降本。催化剂的核心痛点是降本提效,仍需在催化剂合金结构等方面进行改善。

4)气体扩散层:国内基材落后较大,产业化水平有待提升。碳纤维布、非织造布、碳黑纸及碳纤维纸作为基体材料,成本占整个燃料电池成本的20%~25%,目前国内基材生产能力和成本控制能力仍具有较大劣势。

5)双极板:核心难度在于设计,金属双极板国内布局广泛。在石墨双极板方面,国内较为落后,但是金属双极板布局广泛(如安泰科技等),未来有弯道超车的可能。

6)密封胶、紧固件、空压机、循环泵等:可承接部分传统工艺(如汽车),市场仍被海外企业主导,未来国产化可能性较高。

▍风险因素:

▍投资策略:

燃料电池产业链体量快速扩张,预计相关布局公司将获得巨大成长空间。推荐全产业链布局的美锦能源,积极扩张光伏制氢的宝丰能源、借助氯碱副产氢气切入氢能产业链的嘉化能源,液氢生产企业鸿达兴业;在关键技术领域,建议关注燃料电池龙头亿华通以及相关材料公司东岳集团(质子交换膜)、安泰科技(双极板和气体扩散层)。

(文章来源:中信证券研究)

责任编辑:admin
龙8国际下载安装lehu08乐虎国际官网乐虎国际APP安卓下载
网站地图